Карл Хейденстам | Нобелевская премия по литературе  1916 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1916

Карл Хейденстам
(1859-1940)
Как виднейший представитель новой эпохи в мировой литературе
Биография Библиография Фотогалерея




Шведский поэт и романист Карл Густав Вернер фон Хейденстам родился 6 июля 1859 г. в Ольсхаммаре, на юге страны, в аристократической семье военного инженера. Путешествовал по Ближнему Востоку, Греции и Италии. Потом, после бракосочетания в Швеции, учился в Париже в Школе утонченных искусств. После знакомства с А. Стриндбергом оставил живопись и стал писать поэтические произведения.

В 1888 г. вышла из печати книжка стихов Хейденстама «Паломничество и годы странствий», которая сразу же принесла автору славу. Детские воспоминания и восточная экзотика, колоритные образы были контрастом к натуралистическим произведениям того времени. В брошюрах «Ренессанс» и «Свадьба Пепиты» (обе - 1890) Хейденстам отстаивал творческую свободу и культ красоты, словом, создавал новую эстетику. Эти взгляды сначала были воплощены в художественной форме в романе «Эндимион» (1889) и особенно в романе в прозе и стихах «Ганс Альенус» (1892), где герои ищут суть жизни в жестоком окружающем мире. В этом произведении ощутимо сильны ницшеанские мотивы. Вторая поэтическая книжка «Стихи» (1895) и особенно третья «Новые стихи» (1915) со временем утвердили его репутацию как лучшего лирического поэта Швеции.

Известнейшее произведение Хейденстама - цикл рассказов «Войны Карла XII» (1897-1898), где король изображен как моральный идеал нации.

Роман «Паломничество святой Бригитты» (1901), роман «Ганс Альенус» (1892), двухтомный роман «Древо Фолькунгов» (1905-1907) и двухтомная поэма в прозе «Шведы и вожди» (1908-1910) - дань истории Швеции, которую Хейденстам прекрасно знал. Здесь выведено наиболее значительные исторические фигуры страны, которые изображены патриотами своей земли. Общественная ценность этих произведений была несомненной. Хейденстам в начале века своими произведениями, как никто другой в Швеции, как раньше Сенкевич в Польши, разбудил национальное самосознание народа.

В 1916 г. В. Хейденстам был отмечен Нобелевской премией «как виднейший представитель новой эпохи в мировой литературе». Шла Первая мировая война, и праздничной церемонии не устраивали, подготовили и выдали критико-библиографический очерк, где Хейденстам был назван «ярчайший звездой в созвездии самобытных художников, которые возродили шведскую поэзию в конце прошлого столетия».

До своей смерти, которая настала 20 мая 1940 г. в Еврилиде, Хейденстам не написал ни одной новой книги, осуществлялись лишь переиздания. Воспоминания о детстве «Когда цвели каштаны» вышли из печати в 1941 г., когда Хейденстама уже стали забывать. Ныне его произведения принадлежат не читателям, а скорее историкам литературы.