Ромен Роллан | Нобелевская премия по литературе  1915 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1915

Ромен Роллан
(1866-1944)
За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея




Выдающийся французский романист и публицист, биограф и музыковед был одной из наиболее интелектуальных мировых личностей начала XX века. Ромен Роллан родился 21 января 1866 г. в городе Кламси, на юге Франции, в обеспеченной семье юриста, которого все в округе уважали. За настоянием матери семья переехала в Париж, чтобы сын имел возможность получить хорошее образование. С детства Ромен Роллан полюбил музыку, хорошо играл на пианино. Любимые композиторы - Бетховен и Вагнер. Высшее образование историка получил, закончив Эколь Нормаль в Париже, два года стажировался в Риме, где под влиянием произведений Шекспира начал писать цикл исторических драм. В 1895 г. в Сорбонне защитил первую диссертацию «Происхождение современного лирического театра: история оперы в Европе до Люлли и Скарлатти», после чего заведовал кафедрой музыковедения, основанную специально для него. Со временем защитил вторую, докторскую диссертацию «Упадок живописи Италии после XVI века». Потом почти 17 лет преподавал историю музыки и искусства в Сорбонне, одновременно отдавая много времени литературе.

В журнале Шарля Пеги «Двухнедельные тетради» были напечатаны его первые литературные попытки. Цикл пьес «Трагедия веры» включал три произведения «Святой Людовик» (1897), «Аэрт» (1898) и «Триумф разума» (1899). Деятельные характеры, острота моральной проблематики, старание вселить веру и надежду гражданам Франции были главными проблемными узлами пьес. В дальнейшем Ромен Роллан эволюционировал к «Народному театру» - так называлась его книга, которая вышла из печати со временем (1903).

В цикле из девяти пьес, посвященных Французской революции, следует вспомнить «Волки» (1898). «Дантон» (1900), «Четырнадцатое июня» (1902), а завершался цикл драмой «Робеспьер» (1939).

Позже от драматургии Роллан перешел к библиографическому жанру. Были напечатаны книги: «Жизнь Бетховена» (1903), «Жизнь Микеланджело» (1907), биографии Г. Генделя (1910), Л. Толстого (1911), с которым состоял в переписке и ощущал его сильное влияние, М. Ганди (1924), Рамакришны (1929), С. Вивекананди (1930), Шарля Пеги (1944).

Десятитомный роман-эпопея Р. Роллана «Жан-Кристоф» (1904-1912) сделал автора всемирно известным. Это история жизни гениального композитора-реалиста, которая изображена на фоне широкой исторической панорамы. Жизнь Германии и Франции, империалистические стремления правительств, распространение шовинизма в народных массах - глубинное зондирование духовной биографии героя, проникновение в тайны творчества. Влияние произведения на современников было беспрецедентным, а изображение Европы накануне Первой мировой войны стало серьезным предостережением обществу. Повесть «Кола Брюньон» (зак. 1914, опубл. 1918) - своеобразный дневник, написанный в манере фольклорной стилизации, немного анахроничный, ритмический, с включением множества пословиц и поговорок. Его автор - резчик по дереву - артистичная натура. События, которые изображены в романе, происходят в Бургундии в начале XVII столетия, во времена религиозных войн и социальных конфликтов.

Нобелевскую премию Роллану присудили в 1915 г. прежде всего благодаря «Жану-Кристофу». И вручили ее лишь через год - шла война. И само определение: «За высокий идеализм художественных произведений, за сочувствие и любовь к истине, с которой он описывает различные человеческие типажи» - было, кажется, несвоевременным. Но Роллан и тогда «стал над битвой», словом публициста призвал к примирению.

«Очарованная душа» (1925-1933) - семитомный роман, в котором описана история женщины, которая борется за реализацию своих духовных возможностей. Как пишет во вступлении сам автор, его Очарованная душа, которая «даже в смерти идет впереди», выходит за пределы руин и бастионов, которые завоевывает или создает. Она становится «Творительной Силой». В романе звучит тревога за мир - опасность фашизма уже имеющаяся.

В годы оккупации Франции гитлеровцами Роллан уже не «над битвой», он стал антифашистом и демократом. Закончил пятитомник о Бетховене (работал над ним 20 лет). И смертельно страдая от туберкулеза, которым болел с детства, умер 30 декабря 1944 года.