Рабиндранат Тагор | Нобелевская премия по литературе  1913 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1913

Рабиндранат Тагор
(1861-1941)
За глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея




Индийский (бенгальский) поэт, прозаик, драматург Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 г., был четырнадцатым сыном известного и богатого брахмана из Калькутты. Мать умерла, когда ему было 14 лет. Избрав одиночество, начал писать с восьми лет, так как «был поглощен созерцанием собственного сердца».

Учась в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии, где изучал историю и культуру, он все свободное время отдавал творчеству. Так было на протяжении всей жизни поэта. Ныне мы удивляемся огромному литературному заделу Тагора: 50 поэтических сборников, где почти 1000 стихов и 2000 песен, 12 романов и повестей, около 100 рассказов, 30 пьес, литературные и публицистические работы. Тагора часто называют творцом современной Индии - таков его взнос в культуру.

Путешествие с отцом Индией в 1878 г. открыло 17-летнему мальчику красоту родной страны. И эпическая поэма «История поэта» (1878) была для всех творческим открытием. Он поехал в Лондон изучать право, но вскоре возвратился домой и в Калькутте выпустил первые поэтические сборники «Вечерние песни» (1882) и «Утренние песни» (1883).

В 1890 г. Тагор поселился в Восточной Бенгалии и полностью отдался творчеству. Сборники «Золотая ладья» (1894) и «Мгновение» (1900) - лучшие из этого продуктивного периода.

Р. Тагор боролся за возрождение национальной культуры и народного образования. Он продал авторское право на издание произведений (а жена - ценности) и открыл первую школу, которая со временем переросла в университет, который, по словам Джавахарлала Неру, стал одним из духовных очагов индийской культуры.

В 1912 г. в Лондоне Тагор ознакомил местных поэтов со своим творчеством (стихи на английский язык он переводил сам). И когда в «Индийском обществе» в 1912 г. вышла из печати книга «Жертвенные песни» с предисловием ирландского поэта и драматурга, будущего лауреата Нобелевской премии Вильяма Батлера Йитса, слава Р. Тагора стала всемирной.

В 1913 г. Нобелевский комитет присудил ему премию «за глубоко чувствительные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, которое стало, по его словам, частью литературы Запада». Представитель Шведской академии X. Йерне заметил, что стихи Тагора «наполнены общечеловеческой сутью» и поэт стал деятелем, который «сближает мир Востока и Запада». К сожалению, Тагор на церемонии не присутствовал (находился в США), но прислал телеграмму, где писал, что благодарит Академию «за широту взглядов, которые делают далекое - близким, а чужое - родным». И действительно, первый из поэтов Востока - лауреат премии Нобеля - впитал поэтические традиции Индии от «Махабхараты» и «Рамаяны», от поэта V века Калидасы до своих предтеч Р. Рая и Б. Четерджи. Могущественное древо поэзии Тагора глубоко вкоренилось в родной почве и вместе с тем берет соки далеко за пределами национальной культуры»; творчество писателя наглядно утверждает его же афоризм о том, что «ни одна река не питается водами лишь той страны, по которой течет». Тагор читал в оригинале поэтов Англии и Германии, перевел родным языком Петрарку и Данте, знал античность и Дальний Восток. Сюжеты буддийских легенд, пересказов, сказаний легли в основу его произведений. Идея культурного синтеза Тагора связана с концепцией мировой гармонии, и опираться нужно на культурные традиции родного народа. «Пришло время открыть сокровищницу наших предков и пустить ее богатства в оборот жизни, - писал Тагор. - Пусть они помогут нам создать свое собственное будущее, довольно нам собирать обноски у других народов».

В индийском обществе, с его кастовой и религиозной нетерпимостью, которая разжигалась колонизаторами, то были пророческие слова.

И все же большинство исследователей считает, что вершина творчества Тагора - сборник стихов «Полет журавлей» (1916). Это итог глубоких раздумий и поисков поэта. В центре эстетичных взглядов Тагора концепция «божества жизни» - «дживан девата», что олицетворяет «совершенную красоту, которая одухотворена внутренним сознанием», стремление к идеальному совершенству, к которому тяготеет каждый на земле.

Тагор был не только творцом. Когда в 1905 г. англичане разделили Бенгалию, он возглавил демонстрацию протеста в Калькутте. Люди пели созданную им песню «Моя золотая Бенгалия», которая позже стала гимном страны. Когда уже после присуждения Ноблевской премии англичане присвоили ему титул рыцаря-баронета, Тагор отрекся от него в 1919 г., после расстрела безоружной толпы.

Тагор - автор пьес, лучшие из которых: «Жертвоприношение» (1890), «Почта» (1912), «Красные олеандры» (1925); его романы и новеллы были также популярны на родине и в мире. А в 68 лет, начав заниматься живописью, достиг успехов, которые дали возможность выставлять его картины в лучших галереях мира. И все же Тагор прежде всего поэт.

Его смерть, которая наступила 7 августа 1941 г., стала национальной трагедией, ведь ушел из жизни человек, который дал народу веру в его собственный язык, в его культурное и моральное наследство.