![]() |
Нобелевская премия по литературе
2005 |
Гарольд
Пинтер
(1930-2008)
За то, что в своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения |
Биография | Библиография | Библиотека | Фотогалерея | Нобелевская речь |
Гарольд Пинтер родился 10 октября 1930 г. в семье сапожника-еврея, выходца из Португалии, в северо-восточной части Лондона. За другими данными семья в 1930-х годах выехала с Литвы. Гарольд, единственный ребенок в семье Пинтеров, учился в школе "Хакни Дауна", где вошел в группу старшеклассников и преподавателей, которые буквально "горели" театром. Он играл в пьесах, пробовал писать и после школы вступил в Королевскую академию драматического искусства, которую вскоре оставил. Интересно, что Пинтер дважды подвергался штрафу за уклонение от службы в армии в 1949 г. — пацифизм он осознал как жизненную позицию, хотя раньше был убежденным антифашистом. По-настоящему он вышел на сцену в 1951 г. в Ирландии, в странствующей театральной группе, а с 1953 г. в другой группе уже играл в пьесах Шекспира. Как "странствующий актер" под псевдонимом Девид Барон он играл в разных театральных коллективах и в 1957 г. дебютировал как драматург — пьесу "Комната" поставили студенты Бристольского университета. Лишь неделю шла пьеса "День рождения" и была просто уничтоженная рецензентами. Через годы эти произведения будто "воскресли". Следующие пьесы уже перешли границы Англии, их ставили в континентальной Европе. Тридцать две пьесы, вплоть до последней "Воспоминания о прошедших вещах" (2000) — это не весь задел Г. Пинтера. Он также является сценаристом нескольких выдающихся фильмов, которые триумфально прошли экранами мира: "Слуга" (1963), "Инцидент" (1967) и особенно выдающийся фильм "Любовница французского лейтенанта" (1981) за блестящим романом недавно умершего его земляка Дж. Фаулза. Условно его драматургия имеет три периода — время раннего Пинтера, где превалирует критическая и саркастическая струя — шестидесятые годы; время покоя и лирики — семидесятые и, так называемый, уклон в политику — с восьмидесятых годов. О втором периоде театральные критики писали, что Пинтер вернул драматургии ее первоначальное назначение — исследовать душу человека, а для этого нужна лишь комната, где происходит действие. Пинтер умел через обычные диалоги, продуманно и неспеша достигать высокого драматизма. Действительно, он возродил пьесу как вид искусства. Одновременно не забудем, что он — автор нового драматического стиля — "комедия угрозы", а в театральной жизни Европы укоренилось два термина — "Пинтеризм" и "Пинтереск". Первый — обобщенное название его стиля, а вот "Пинтереск" — синтез слов Пинтер и гротеск — приближенность к "театру абсурда", где до сих пор владычествуют Э. Ионеско и С. Беккет. Когда в пьесе "Любовник" (1962) мужчина и женщина играют незнакомых людей, которые пробиваются один к одному, мы не догадываемся сначала, что это семья, а вот в пьесе "Возвращение домой" (1965) встречается вообще парадоксальная ситуация: жена философа "знакомится" с отцом и двумя братьями, становится их любовницей и остается с ними жить.
Со временем политика просто ворвалась в творчество драматурга. В 1985 г. Пинтер вместе с американским писателем Артуром Миллером во время поездки в Турцию встречались как с жертвами политических репрессий среди турков, так и с курдами, язык которых был полузапрещен. Через три года он написал пьесу "Язык гор", где на первый план выходят такие темы, как насилие, террор, преступления общества перед человеком. Эта трагическая притча, поставленная в Национальном театре, никого не оставила равнодушным. На сцене — каменная стена тюрьмы, возле нее — очередь женщин, которые ждут свидания. Холод, зима, жалкая одежда бедняков. Само ожидание — истинная пытка души и тела. Мы не знаем, где происходит действие — в Ирландии, в Турции, а может в Чили. У собак, которых держат охранники, есть имена, а вот у людей нет. И охранники свирепствуют, молодую женщину, которую вытянули с очереди, насилуют, все в каком-то оцепенении, с узниками можно говорить только на языке власти. Когда эту пьесу ставили в Швеции, несколько в'язнів появлялись в колпаках смертников, звучали залпы винтовок и за кулисы оттягивали очередной труп. Если раньше театр Пинтера состоял как актерский театр, как театр слова и пауз, заполненных глубоким подтекстом, то ныне мы видим персонажей-знаков, где сквозь страшную атмосферу и общее кладбищенское настроение пробиваются боль и гнев. Сам Пинтер сознался, что "для меня писать о насилии естественно... Люди, которые не желают, лишь бы писатели говорили о жестокости, хотели бы, чтобы они вообще не писали о нашем времени. Но не писать о жестокости было бы просто непорядочно". Сам Пинтер — противник политики Клинтона и Буша, выступал против войны в Афганистане и против вторжения в Ирак, боролся за освобождения Слободана Милошевича из Гаагской тюрьмы, выступал против международной изоляции Кубы, осуждал интервенцию НАТО в Косово. Для него Буш-Младший — "маленький Адольф", а Тони Блэра называет не иначе, как "сбитый с толку идиот". Кстати, 7 декабря 2005 г. он прямо заявил, что и Бушу, и Блэру место в тюрьме.
Пинтер лауреат Шекспировской премии за литературную деятельность (Гамбург), Европейской литературной награды (Вена). Награды Пиранделло (Палермо), Британской литературной премии имени Давида Коэна, премии имени Лоуренса Оливье и Мольеровской награды за взнос в драматургию. Он также награжден Орденом Британского содружества, а от рыцарского титула отказался, чем шокировал Королеву Елизавету II.
Когда глава Нобелевского комитета сообщил Г. Пинтеру, что он — лауреат 2005 г., у того отобрало речь. "Я очень растроган этим признанием, хотя никогда не думал о нем. Я не знаю, почему они дали мне эту премию. Но подозреваю, что они приняли во внимание мою политическую активность", — сказал позже лауреат. Сама же премия была присуждена за то, что "в своих пьесах он открывает пропасть под ежедневным лепетанием и старается войти в затворенные комнаты задавленности". Сам же Пинтер объяснял свой успех так: "Все очень просто. Моя творческая жизнь сводится к наслаждению, вызову и восторгу. Эти слова есть почти трюизмами, но на самом деле в них правда. Или в стихе, или в пьесе, или в киносценарии если наслаждения, вызова и восторга в речи или персонаже нет, то там ничего и быть не может". Кстати, Пинтер — лауреат поэтической премии имени Уилфреда Оуэна за антиамериканский сборник поэзий "Война" (2003), написанный в преддверии иракской кампании.
В конце ноября 2005 г. Пинтер отмеченный ежегодной чешской литературной Премией имени Франца Кафки.
Умер Гарольд Пинтер 24 декабря 2008 года в Лондоне.