Сюлли-Прюдом | Нобелевская премия по литературе  1901 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1901

Сюлли-Прюдом
(1839-1907)
За выдающиеся литературные достоинства, высокий идеализм, художественное совершенство и необычное сочетание душевности и таланта
Биография Библиография Фотогалерея




Первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский поэт Сюлли-Прюдом (настоящее имя: Рене Франсуа Арман Прюдом). Он родился 16 марта 1839 г. в Париже. В восьмилетнем возрасте вступил в лицей Бонапарта, где изучал классические науки, потом в политехнической школе прошел часть специального математического курса. Изучал право в Парижском университете, но потом увлекся философией и поэзией. Первый сборник «Стансы и стихи» (1865) выпустил под псевдонимом Сюлли-Прюдом (полное имя отца); эта книга получила высокую оценку Ш. Сент-Бева. 1881 г. - как поэт Сюлли-Прюдом был избран членом Французской академии. Его стихи публиковались в сборниках «Парнас», «Современный Парнас», что стал литературным манифестом «парнасцев», которые выступали против романтической школы. Сборник сонетов «Испытание» (1866), трансформация античного мифа «Авгиевы конюшни» (1866), «Итальянские зарисовки» (1868) и «Одинокость» (1869) - книги, которые поставили Сюлли-Прюдома в первый ряд французских поэтов. Он в своей философской лирике образно задевает важнейшие вопросы метафизики и этики и находит примирение ума и сердца в победе последнего; скептицизм поэта, благодаря глубине его мысли и силе чувств, никогда не переходит к отчаянию; наоборот, его поэзия, открывая в душе человека сокровища, которых нет во внешнем мире, призывает людей к деятельной и самоотверженной любви.

Во время франко-прусской войны 1870 г. Сюлли-Прюдом вступил добровольцем в ополчение, но слабое здоровье привело к тому, что у него отнялись ноги. И, больной, он пишет «Военные впечатления» (1870) - книгу патриотичных стихов. Вечные темп борьбы добра и зла, справедливости и любви, которые пронизаны гуманистическим мировосприятием, были в основе книги стихов «Напрасная нежность» (1875), философской поэмы «Справедливость» (1878), эпической поэмы «Счастье» (1888). Интересная характеристика его коллеги - поэта и философа М. Гюйо: «Он - не очарованный лирик, который старается обнять все внешнее своим необъемлимым глазом, это - полузакрытые глаза раздумий о самом себе, внутреннем видении, которое понемногу расширяется "к звездам"». Сюлли-Прюдом написал две достойные работы по теории поэзии, одна из которых «Раздумья об искусстве стиха» (1892), а в 1900 г., за семь лет до смерти, выдал «Завещание поэтам», где защищал классическое стихосложение и выступал против бездумного новаторства в поэзии.

В 1901 г. Сюлли-Прюдом стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги». При вручении премии отмечалось, что «Сюлли-Прюдом среди большинства писателей воплощает то, что Альфред Нобель назвал "идеалистическими тенденциями в литературе"». Возможно, это было причиной того, что первым лауреатом стал именно Сюлли-Прюдом, а не Лев Толстой, как того ждал весь литературный мир. Из-за болезни лауреата на церемонии вручения премии Нобеля не было, диплом получил посол Франции в Швеции.

В последние годы, уже тяжело больной, поэт полностью перешел в царство философии: находясь под большим влиянием Блеза Паскаля, написал трактат «Истинная религия Паскаля» (1905), а также сугубо философские работы «Проблема конечной цели» и «Психология свободного выбора» (1906).

Умер Сюлли-Прюдом 7 сентября 1907 г. на своей вилле в Шатне-Малабри близ Парижа. Со временем его популярность уменьшилась, ныне функционирует премия его имени для молодых французских поэтов, которая создана на средства Нобелевской премии Сюлли-Прюдома.