Нобелевский банкет

Первые 29 Нобелевских банкетов состоялись в Зеркальном зале стокгольмского "Гранд Отеля". Потом, в связи с возрастанием количества приглашенных, место празднования перенесли в Золотой зал стокгольмской ратуши. А с 1974 года банкет проводят в Голубом зале городской ратуши Стокгольма.
В разработке меню принимают участие только самые известные повара, а также кулинары из ресторана "Погребок ратуши", который функционирует в здании городского муниципалитета. Эти профессионалы должны предоставить к началу осени три варианта меню, которые дегустируются членами Нобелевского комитета, которые выносят остаточный вердикт, чем будут лакомиться уважаемые гости. А гостей приглашается ни много, ни мало – 1300 человек, среди которых королевская семья, члены Академии, дипломаты, бизнесмены, около 250 талантливых студентов, которые в будущем имеют перспективу стать Нобелевскими лауреатами. Все приглашенные должны быть одетыми во фраки и вечерние платья. Меню торжественного банкета держится в строжайшей тайне вплоть до праздничного вечера, и только десерт остается неизменным на протяжении уже многих лет – это мороженое.
Приготовления к изысканному ужину дороги и очень тщательные. В них нет никаких мелочей – все важно, за всем нужно уследить организаторам. Столы расставляются с точностью до миллиметра. В начале ХХ века столы расставлялись в форме подковы, но поскольку количество гостей значительно возросло, то в наши дни используются 65 длинных столов, общая длинна которых составляет почти полкилометра.

10 декабря ровно в 19-00 лауреаты Нобелевских премий, ведомые королем и королевой Швеции, спускаются по лестнице в Голубой зал, где все приглашенные уже сидят на своих местах. Король идет в паре с одной из Нобелевских лауреаток, а если среди лауреатов нет женщин – то с женой Нобелевского лауреата по физике. Когда почетные гости занимают свои места за столом, произносится первый тост – за Его Величество. Второй – в память о Альфреде Нобеле. После этого гости могут ознакомиться с меню, которое напечатано на специальных карточках украшенных профилем Нобеля и розданных всем гостям. На протяжении всего ужина знаменитые музыканты исполняют классическую музыку.
Банкет проходит строго по расписанию. Хронометражу подлежат даже все передвижения официантов. Так, торжественный внос десерта занимает ровно три минуты, начиная с момента появления первого официанта, и заканчивая моментом, когда свое место возле гостевого стола займет последний официант. Все другие блюда подаются две минуты. Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем "N". Гостей обслуживают главный повар, 20 поваров, 8 старших официантов, 210 официантов и официанток, 5 официантов специализирующихся исключительно на винах, а также несколько десятков человек вспомогательного персонала.

Те, кому не посчастливилось попасть на Нобелевский банкет, могут вкусить все блюда из меню праздничных ужинов, начиная с 1901 года. Для этого нужно посетить вышеупомянутый ресторан "Погребок ратуши", где за 200 долларов приготовят обед, состоящий из блюд Нобелевских банкетов. Желающих сделать это ежегодно приходит около 20 000 человек.
Следует сказать, что Нобелевский банкет посвященный лауреатам премии мира проходит на месте ее вручения – городе Осло. И заправляют аналогичной церемонией там король и королева Норвегии.
Нобелевский банкет 2013